Novikov_Manifesta_10_rama_22
0

МАНИФЕСТА 10 // параллельная программа

«Парадная»

            Эстетика окраинных районов больших городов давно уже стала объектом для различных исследований, постоянно стоит вопрос возможно ли каким-то простым и доступным образом «облагородить» среду. Как повлияют на эстетическое восприятие потребителя даже самые незначительные изменения в культуре среды? Проект «Парадная» способен проиллюстрировать возможные изменения или зафиксировать полное отсутствие изменений.

«Парадная» – в Санкт-Петербурге общее название для подъездов, не важно какого года постройки дом, «хрущевка» это или «сталинка»,  это имеет одно общее гордое название. В Санкт-Петербурге, как и в каждом другом городе нашей страны, практически около каждой парадной есть “доска объявлений”, она может иметь различные формы – это может быть лист металла или фанеры, или просто пустое место, рамки, которого меняются день ото дня, эти плоскости выглядят, как неповторимые аппликации из бумаги и клея – яркие, дикие и странные. Я в своем проекте предлагаю оформить доски объявлений в декоративную классическую раму, которая будет символически напоминать о том что “Санкт-Петербург – культурная столица”, придавать более парадный вид так называемым парадным, задавать новую эстетику восприятия объекта и культуру взаимодействия с этим объектом. Рамы изготовлены из бетона, они вандалоустойчивы и пожаробезопасны, они будут располагаться в различных районах города, и в течение нескольких месяцев наполняться необходимым содержимым.

В итоге мы увидим с одной стороны неповторимые объекты, которые создавались не одним человеком, а множеством разных людей, это будет своего рода красноречивая точка взаимодействия, а с другой стороны будет просто интересно разглядывать эти объекты, ведь мы сможем увидеть, что волновало людей в этот отрезок времени, в чем они нуждались и что им предлагали.

Основная экспозиция из семи рам расположена по адресу: г. Санкт-Петербург, Шоссе Революции д. 37, экспозиция работает круглосуточно, доступ свободный.

К 28 июня 2014 года появится еще около десяти точек в различных районах города.

Сайт параллельной программы “Манифеста 10″ тут

 

Tags:

Оставить комментарий