Novikov_Nabat_mini_2010
0

“Набат” 2010 г.

Впервые инсталляция “Набат” была представлена на выставке “Пространство тишины”, в г. Санкт-Петербург.

Инсталляция "Набат" на Балтийской Биеннале в городе Выборг, ленинградская область, парк "Монрепо".
Инсталляция “Набат” на Балтийской Биеннале в городе Выборг, ленинградская область, парк “Монрепо”.
Фестиваль "АРТПАРАД", Тверская область, оз. Селигер.
Фестиваль “АРТПАРАД”, Тверская область, оз. Селигер.

К. Новиков "Набат", 2010 г.. Полиуретан, дерево.

Так же эта инсталляция была представлена на ярмарке современного искусства “Арт Москва 2010″, на стенде галереи “Триумф” и была куплена неизвестным покупателем.

Один из колоколов находится в коллекции музея “Эрарта”.

“В инсталляции “Набат”, в резине, имитируется православная колокольня из 3 колоколов. Новиков будучи выпускником Мухинской Академии, кафедры скульптуры и в совершенстве владеет технологиями и эффектно мимикрирует один материал, под другой. Размывая границы материала и техник исполнения, размываются смыслы подсознательно связанные у нас с теми или иными формами избираемыми художником. Колокола из резины, выглядят так натурально что стоять с ними рядом кажется опасным для барабанных перепонок, но звук похожий на кашель, резко и саркастично обнажает метафору. Так же резко как возникает звук пропадает возвращая инсталляции покой.

Темы привлекающие Новикова в современном искусстве близки русской традиции, но прочтение и тщательное исполнение, заряжает их сакральной архитипичностью на гране иронии, толи скрывающей ожидаемое чудо, толи констатируя экзистенциальную пустоту, которая так свойственна ожиданию чуда.”

Кирилл Шаманов

 

Оставить комментарий